Сухое валяние из шерсти (фелтинг)

Сухое валяние шерстиСуть сухого валяния из шерсти (фелтинга) – спутывание шерстяных волокон и уплотнение их. Сухое валяние из шерсти производится специальными иглами с насечками здесь. Этот способ используется для валяния объемных фигур и приваливания рисунка на готовый войлок. Существуют смешанные технологии, когда в работе над изделием используется и мокрое и сухое валяние из шерсти.

Объемные формы лучше всего валять из сливера или неокрашенной и кардочесаной шерсти, а затем «тонировать» тонким слоем цветной шерсти. Видео мастер класс здесь

  • Отделите часть ленты сливера и скрутите в комок нужной формы, чтобы волокна расположились в разных направлениях относительно друг друга и перемешались. При использовании кардочесаной шерсти просто отделите от основной массы комок нужного размера – все волокна в нем и так уже перемешаны.
  • Скрутите комок поплотнее и валяйте на поролоновой подложке. Втыкайте иглу №  36 в заготовку и вынимай строго вертикально, иначе она может сломаться. Игла должна протыкать комок насквозь и входить в поролон.
  • В процессе работы поворачивайте заготовку, предавая ей задуманную форму. Если необходимо сформировать углубление или бороздку делайте в нужных местах более частые уколы иглой. Валяйте заготовку,  пока она не станет упругой (но не твердой), а ее поверхность – ровной, рыхловатой.
  •  Покройте поверхность заготовки цветной шерстью, приваливая ее иглой № 38 или 40.
  • Когда поверхность заготовки станет ровной, без заметных следов уколов и свободно лежащих волокон, слегка надавите на нее пальцами. Если она сжалась на 1-2 см. с каждой стороны и тут же вернулась в исходное состояние, процесс валяния можно считать законченным – это оптимальная плотность для валяного иглами изделия. Теперь его можно довалять мокрым способом прокатывая между намыленных ладоней.  Поверхность изделия станет более гладкой и однородной.

Статья подготовлена специально для сайта: http://masterklass-krasivo.ru/

Все статьи о валянии здесь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *